创业计划书——创业的灵魂

作者:    信息来源:    发布时间: 2017-11-13

2016 年 9 月 27 日14:00,江西服装学院第四期创新创业大讲坛有幸邀请到华东交通大学的邓小朱教授在艺术楼一楼多媒体教举行了以“如何撰写创业计划书”为主题的讲座。此次讲座由创业学院院长曹华担任此次讲座的主持人,担任《创新创业基础》课程教学的专兼职教师、大学生创业孵化基地和入驻创业学院的创业团队、来自各分院有意创业和正在创业的同学们聆听了这次讲座。
       此次讲座,邓教授围绕五个核心问题和五个目标,立足实践,实例论证,从创业计划书的作用、基本要素、基本规范、主要内容、基本要求、目的和用途、编写的原则与技巧、制定与评价、常见错误与疏漏等方面向在场师生详细阐述了“如何撰写创业计划书”。邓老师的讲座理论性和实践性极强,内容生动具体,激发了学生的兴趣,同时让同学们对创业计划书的重要性和撰写方法有了深刻的认识,为大家成功参与创业计划大赛、撰写创业计划书奠定了良好基础。通过讲座,同学们对如何撰写好商业计划书有了更加全面、细致的掌握,如创业计划书的主要内容:封面和目录、摘要、企业描述、行业分析、市场分析、营销计划、管理团队和公司结构、运营计划、产品(服务)设计与研发计划、财务规划、风险分析、退出策略以及附录等的撰写要求和注意事项。
      整场讲座持续了两个小时,台上授激情授课,台下学子认真聆听,学习气氛良好。大家纷纷表示本次课程的系统性、实战性和实操性强,内容精良、丰富详实,受益匪浅,必能学以致用。希望通过此次讲座能让各位创业者们将创业计划书写的更加完美和规范。

江西服装学院创业学院
二0一六年九