当前位置: 首页   >   双创教育   >   新闻动态   >   正文

江西服装学院多措并举圆大学生创新创业梦

作者: 陈鹏聪   信息来源:    发布时间: 2017-11-13

服装报讯(记者 陈鹏聪)3月7日,我校第十届大学生创业项目入园仪式在清源区大学生创业孵化基地举行。据悉,在2016年11月举行的第十届大学生创业大赛中,共有62支团队参赛,经过层层选拔,最终19支创业团队成功入驻创业孵化基地。
  学院领导十分重视大学生创业工作。省政府督导专员、校党委书记王建元,党委副书记高建国,副校长胡放,总督学杨汉东等校领导出席入园仪式,并参观考察了大学生创业的办公环境与经营场所,详细了解各项目的运营模式和经营情况。
  校党委书记王建元在致辞时说,大学生创业孵化基地的建设,是学校健全完善“面向全体学生,结合专业教育,融入人才培养全过程”的创业教育体系和具体措施。希望入驻创业孵化基地的同学们将这里作为施展才华的舞台,敢于闯新路、创新业,将自已的设计和产品推向社会,磨炼创业技能,以实际行动影响和带动更多的同学创业就业;要在创业实践中磨炼意志、增长本领,以不怕困难,持之以恒的创业精神,书写自己的创业生涯,更好地为就业、创业打下坚实基础。
  创业在江西服装学院一直受到学生的青睐。2007年,学校为了鼓励和支持大学生创业,学校创办了江西服装学院大学生创业孵化基地,免费为学生提供创业场地、创业指导和相关设备。学校通过举办大学生创业大赛,激发学生的创业热情,培养学生创新创业意识和创业实践能力,选拔一批优秀的创业团队入驻创业园。十届创业大赛,使近千名同学得到了学习与锻炼。
  今天同时是我校第五期创客交易日活动。创客交易日活动是我校自主搭建的一个具有开放包容、互利共享的校园创新创业成果转化展示平台。在前几期的活动中吸引了来自各分院部的师生参与,全方位、多角度展示我校创新创业成果,推动全校创新创业经验交流、成果展示和交易,营造创新创业的良好氛围。在创客交易日上,最引人注目的是李春玲老师用独创技法钩织的“清明上河图”,据悉,这幅长5米,宽1.3米的《清明上河图》自创钩织画是由我校李春玲老师花了三年多的时间创作并钩织而成。钩织画场面大气磅礴,一千多姿态各异的人物栩栩如生,船舶、拱形桥、房屋、花草树木——应有尽有,把汴京的井市繁荣表现得淋漓尽致。这幅画的创新元素,作为其实就是民间的精神,李春玲老师不仅传承了民间艺术,并对它进行了创新,赋予了新的内涵,创造了一种新形式下可以实现的“钩织梦”。
  在2017年的全国两会上,李克强总理政府工作报告中提出,今年高校毕业生795万人,再创历史新高,要完善就业政策,实施好就业促进、创业引领、基层成长等计划,加大就业培训力度,加强对灵活就业、新就业形态的支持,促进多渠道就业创业。江西服装学院也在2016年3月,创办了“创业学院”,并在石狮市和共青城建立了教学基地管委会,大力支持学生创业。一年来,这一有益的尝试,结出了丰硕的果实,在共青城市不仅为忠业服饰、嘉欣制衣等共青城自主品牌开发2016年秋冬季羽绒服样衣57款;还为企业开展品牌策划、VI设计、品牌包装、宣传片拍摄等外延服务。同时为万商城企业提供产品研发、电子商务运营工作,2016年“双十一”期间,实现销售额1000余万元,为企业调研,提出优化建议11个。其中创意品牌“我乐意”用研发优势与共青城嘉欣制衣的生产能力进行有机结合,实现了“产品预售+款多量少”的新型生产模式的转变,为共青城服装产业转型发展进行了一次有意的探索。
  如今,“自主创业、自己当老板”已成为江西服装学院众多学生向往和奋斗的目标