当前位置: 首页   >   创业故事   >   正文

江服聚焦:翰睿高定服饰——双创街系列访谈【2】

作者: 创新创业学院   信息来源:    发布时间: 2024-05-17

3474C

为激励和扶持以大学生为主的青年群体创新创业,我校搭建了高校创业载体和大学生创业板的有效连接,创新创业学院通过“高校+市场”的工作模式,助力大学生创业更快发展,帮助学生创业“融资金”、“聚政策”、“集资源”、“升技能”。有利于及时、宏观地了解学生创业发展诉求,有利于进一步健全学校创业孵化服务链条。

学校不断完善双创课程体系,拓展校内外创新创业实践平台,深化双师育人途径。近年来学生的创新精神、创业意识和创新创业能力明显增强,投身创业实践的学生人数不断提升,学生创业公司陆续登陆双创街。今天,我们走进翰睿服饰,品商务男装的高级感......

本项目本着务实的工作精神,配备了尖端的工艺技术和设施。拥有一台3D自动裁床,这项创新技术使团队成员可以在电脑制版完成后能够直接裁剪出与服装尺寸精确匹配的样片,显著提升了生产效率。

团队成员提前设计并精心制作了一系列样衣,销售团队随后携带这些样品去商谈订单和建立合作伙伴关系。成衣区备有客户预订的成衣,等待他们的到来。

品牌专注于高级男装定制,核心力量是设计团队,目前由10多位经验丰富的设计师组成。此外,该项目还有一个高效的运营团队,以及企业承接的一些代工系列业务。同时组建了一个由10多名学生组成的团队,以及大约6到8名企业员工,全部都在指导老师的领导下工作。团队有能力独立完成整个商业化产品链的各个工序。自从去年工作室成立以来,已经实现了营收,利润率大约为40%,虽然在行业内不算最高,但对于一个新成立的工作室来说,这是一个非常鼓舞人心的成绩。

----- 导 师 访 谈 ----

1. 您能简要介绍一下您和学生共同创办公司的历程吗?

南昌翰睿服饰有限公司是我们与江西服装学院联合创办的校企合作课程下共同孕育的成果。企业法人是从我们企业培养出来的优秀学生,他们有着自己的创业梦想。基于学校三院制的培养方案,我们企业和学校共同支持这名学生进行创业。

2. 在创业初期,您遇到了哪些挑战,又是如何克服这些挑战的?

在创业初期,我面临的挑战包括资金压力和市场竞争压力。面对这些挑战,我们没有气馁,而是携手团队成员共同克服了企业的困难。

3. 您如何将教学内容与公司运营相结合,确保学生能够在实践中学习?

在结合教学内容与公司运营方面,我将公司运营的各个部分详细拆解给学生讲解,并根据学生的个人兴趣,对不同方向的学生进行具体培养。所有的教学内容都与我们公司的实际操作紧密相关。

-----学 生 访 谈 ----

1. 参与创业项目对你的学习和职业规划有何启发?

通过参与创业项目,我发现在实际商业运营中存在一些在学校学习中无法涉及的领域,比如市场对接和成衣款式的设计转化。此外,团队之间的沟通也是我在实习中补充的重要一课。

2. 在创业过程中,你学到了哪些课堂之外的宝贵技能或知识?

在项目中,我接触到了商业化运营、财务税收、与企业和工厂的合作等方面的知识,这些都是宝贵的实践经验。我还学会了制作小程序、网站和使用先进设备,这些都对我未来的就业或创业有着积极的影响。

3. 你对未来的就业市场有何期待,你认为自己的优势在哪里?

我对服装行业的未来充满信心,相信中国的市场将会非常大。通过参与这个项目,我在专业上积累了经验,这将是我未来就业或创业的优势。我感谢江服为我们提供了这样一个优秀的平台,让我在日常学习和实践中融会贯通,积累了专业和商业上的经验。

接下来,双创街将充分发挥基地优势,坚持合作共赢原则,深入开展各类创业服务,优化资源对接,助推更多优质创业团队上市。创新创业学院将继续提升双创街项目安排,做好我校创新创业组织工作,积极组织咨询、培训、辅导等,提高项目质量,提升团队能力,让学生们能通过实习、创业等过程收获更多成长。

图片:张卉赟

美编:张卉赟