当前位置: 首页   >   创业故事   >   正文

江服聚焦:红熹花田——双创街系列访谈【1】

作者: 创新创业学院团队   信息来源:原创    发布时间: 2024-05-09

640B9

为激励和扶持以大学生为主的青年群体创新创业,我校搭建了高校创业载体和大学生创业板的有效连接,创新创业学院通过“高校+市场”的工作模式,助力大学生创业更快发展,帮助学生创业“融资金”、“聚政策”、“集资源”、“升技能”。有利于及时、宏观地了解学生创业发展诉求,有利于进一步健全学校创业孵化服务链条。

学校不断完善双创课程体系,拓展校内外创新创业实践平台,深化双师育人途径。近年来学生的创新精神、创业意识和创新创业能力明显增强,投身创业实践的学生人数不断提升,学生创业公司陆续登陆双创街。今天,我们走进红熹花田,赏婚纱礼服之妙曼......

125FB

“红熹花田”项目创办公司的过程始于2018年,由本科毕业生推动,经过四年的实践积累,七位成员在贵州注册了公司。首要解决学生团队的稳定性问题。通过严格管理筛选出精英成员。教学内容与公司运营结合,学生作为独立设计师参与,作品转化为商品。成功案例包括围绕品牌“红熹花田”的新品发布会。参与创业项目的学生表示,实践增强了自信和职业技能,对未来就业市场充满信心。

----- 导 师 访 谈 ----

Q1:您能否详细描述一下您与学生共同创办公司的历程?

A:我们筹备了很长时间,早在2021年,我们的项目就已经开始启动。这个项目的推动者是我们2018届本科毕业生,他们在2020年就开始参与其中。我带领他们进行了一系列创新创业实践,包括校内外兼职工作、实习等。四年来,我们的项目从未中断,创始团队在实践中,积累了丰富的经验。2023年毕业后,七位成员决定在贵州注册公司,虽然他们的家乡在这里,但初创团队全部是江服的本科毕业生。这些学生通过在学校的创意训练,获得了信心和信念,改变了他们毕业后的职场生涯,并带动了更多的学弟学妹。在我们的布局下,每年成衣学院的学生都会加入公司,接班前一届的学生。这样,我们为学生提供了创业项目的实践训练。

Q2:在创业初期,您遇到了哪些挑战,又是如何克服这些挑战的?

A:在大学生创业这个话题上,国家给予了大力支持,首要解决学生团队的稳定性问题。很多学生对创新创业项目的认知不够深刻,他们可能只将其视为学校的一个项目,而没有意识到参与这个项目对他们未来职业规划和职场发展的好处。因此,我们在鼓励学生参与创业活动时,我们发现,管理严格的团队对于一些学生来说是一个挑战,最初有20多人加入,但几周后就淘汰了一半。经过筛选,留下的都是精英。学生毕业后面临着去社会就业,这是职业生涯重要的一环。在学校里早一点进行项目的训练和实践对他们来说是非常有意义的。

Q3:您如何将教学内容与公司运营相结合,确保学生能够在实践中学习?

A:目前我们所展示的都是学生的真实作品,我们形成了一种“产学研”以及产品转化的系统商业模式。当学生加入我们的创业项目时,他们已经成为一名独立的设计师。通过学院课程模块化的学习,他们在专业领域积累了丰富的经验,并能够快速成长。在导师的指导下,他们完成命题性质的作品,最后通过产业合作和店主的运营,将作品转化为商品,这一系列的转化对学生学习成果的检验非常重要。

Q4:您能否分享一些成功的案例,说明学生如何将在此过程中学到的知识和技能应用到实际工作中?

A:尽管与外部市场相比我们还有一定的差距,但这些成果展示也是我们学生的骄傲。从今年开始,我们将围绕“红熹花田”这个品牌,每年举办两次新品发布会。目前已成功举办了一场,并反响热烈。通过公司运营,学生的作品得以转化为成品。

----- 学 生 访 谈 ----

Q1:参与创业项目对你的学习和职业规划有何启发?

A:参与创业项目让我能够将学到的知识真正应用到实践中,这超出了我的预期。在加入创业团队之前,我没有明确的目标,但加入后,我坚定地成为了一名婚纱设计师,并希望将来能够在这个领域发展。同时,我也建立了极大的自信心和方向感。

Q2:在创业过程中,你学到了哪些课堂之外的宝贵技能或知识?

A:在团队合作中,我深刻体会到合作的重要性。创业不是一个人的事情,需要团队成员之间的互相配合和分工明确。我也更加清晰地表达自己的想法,并深入强化了自己的软件技能,如PS、CDR等办公软件。

Q3:你对未来的就业市场有何期待,你认为自己的优势在哪里?

A:我对婚纱行业的未来充满信心,市场还有很大的发展空间。我期待每个女孩都能穿上梦中的浪漫婚纱,感受到幸福。我相信自己的优势在于对这个行业的热情和专业知识,以及在创业过程中积累的经验。

接下来,双创街将充分发挥基地优势,坚持合作共赢原则,深入开展各类创业服务,优化资源对接,助推更多优质创业团队上市。创新创业学院将继续提升双创街项目安排,做好我校创新创业组织工作,积极组织咨询、培训、辅导等,提高项目质量,提升团队能力,让学生们能通过实习、创业等过程收获更多成长。

图片:张卉赟

美编:张卉赟