当前位置: 首页   >   创业故事   >   正文

大学生毕业后卖煎饼创业:有商人头脑,处处是商机

作者:    信息来源:    发布时间: 2017-11-13

遇到志同道合的室友 赚到创业路上第一桶金

赵亿凡是煎饼店的店主之一,由于性格开朗,具有领导能力,赵亿凡刚入大学就由同学举荐成了班长。除了忙于自己的班级事务外,赵亿凡发现由于学校离市区比较偏远,学校周边基础设施还不够完善,很多同学买衣服都要跑到十几公里外的市区,既麻烦还浪费时间,他觉得这是个商机,就想去批发市场进一些衣服来卖。

他把这个想法告诉了室友崔永辉,两人一拍即合。经过一番商议,俩人跑到市区批发来一批衣服,利用课余时间在学校摆地摊卖,一个学期下来居然挣到了半年的生活费。这次创业让赵亿凡受到很大鼓舞,也让他和室友崔永辉建立了深厚的情谊,从此两人在创业路上成为了好伙伴。

带着商人的头脑 身边处处是商机

有了好搭档,之后赵亿凡又倒卖过二手书、去新生宿舍楼卖过锁、开过小打印店、摆摊卖过生活用品,还卖过一些女孩子喜欢的小饰品。

大二下学期他重新给自己定位,决定做一些能够稳定长期发展的生意。由于赵亿凡和崔永辉都热爱美食,经过商讨和调研,俩人准备涉足餐饮业。

当时,他们发现有一种名为“龙卷风土豆”的小吃比较风靡,但在学校附近还没有人卖。了解到只有西安有做这个的,他们便连夜坐火车赶到了西安。考虑到经费问题,俩人住了条件差但价格便宜的小旅馆,不料却被扒手偷了行李和钱包。

身上只剩一点零钱的他们没有心灰意冷,俩人互相鼓励,既然来了就一定要学到手艺再回去。于是,他们找到卖“龙卷风土豆”的摊位,悄悄在旁边蹲点,学习他们的制作过程。两个人就这样喝矿泉水、啃方便面、睡地下通道捱过了两天。

回到学校,赵亿凡和崔永辉立刻购买了原料,自己动手做了起来。他们免费给同学试吃,并不断改进,经过半个月的努力,终于找到了零差评的制作方法。他们给自己的土豆取名叫“阿凡薯塔”,“阿凡薯塔”刚上市就生意火爆。

随后他们开始招加盟商,将自己制作薯塔和配料的方法教给加盟商,短短三个月,俩人就发展了八家加盟店。

创建“煎饼侠” 做真正的小老板

赵亿凡总是在不断地学习和发现,大四时他去参加一档美食节目的一个线下论坛,看到了很多中国传统美食的制作工艺,他当时就喜欢上了一个美食项目——煎饼果子。再后来,一部名为《煎饼侠》的电影让赵亿凡眼前一亮,回去之后他就和崔永辉耐心琢磨,并跑到北京和天津等地去尝他们的煎饼果子。但他俩失望地发现,这些地方的煎饼果子名气很大口感却一般。

回到郑州,他俩便再次开始了琢磨,两个月后俩人终于研究出了一种跟别人不一样的煎饼果子。之后,他们选好了店址并进行了装修,就这样“煎饼侠”便开张了。

一段时间的试营业和微博营销宣传让赵亿凡和崔永辉的店很快突破了日营业额1000元大关。因为味道好,价格实惠,随后又有很多人帮他们免费宣传,口碑起来了,生意越来越好,但是有件事情让他们一直很担心,就是侵权问题。

“煎饼侠”这个名字已经被电影《煎饼侠》占用,商标是注册不下来的。之后他们又去工商局学习了一番,现在他们拥有两套合法商标——“煎饼双侠”和“煎饼女郎”。慢慢的,赵亿凡和崔永辉又吸引来两位投资人,目前他们的煎饼女郎体验店也已经开始营业。

刚踏进大学校门的时候,赵亿凡就有一个不大不小的梦想——毕业后要靠自己的努力买一辆属于自己的车。通过几年的奋斗,他的梦想还提前实现了,毕业前一周他便把自已喜欢的车买了回来。面对刚刚实现的小愿望,赵亿凡说,梦想才刚刚起航,以后会更加全力以赴!